Образец штрафного листа для персонала ресторана

Содержание
  1. Образец штрафного листа для персонала ресторана
  2. Автоправозащита.RU
  3. Система штрафов для сотрудников пример
  4. Как поощрять и наказывать сотрудников ресторана: методы Игоря Пращенко
  5. Штрафовать или не штрафовать? Что работает вместо штрафов и как правильно увольнять сотрудников
  6. Психология наказания
  7. Штрафы и причины для увольнения (примеры разных ресторанов)
  8. Пример 1
  9. Виды дисциплинарных взысканий для наказания сотрудников ресторана — Poster
  10. Не забудьте выделить все самые серьезные нарушения дисциплины:
  11. План дисциплинарной беседы: 
  12. Как поощрять и наказывать сотрудников ресторана: методы Игоря Пращенко (FermA и «Чайка»)
  13. О том, как решать проблемы без скандалов и ругани
  14. О поощрениях
  15. О том, как бороться с опозданиями
  16. О штрафах и увольнениях
  17. О том, как быть примером для коллектива
  18. О важности эмоциональной связи
  19. Компенсация: система депремирования как возможность дополнительного заработка для сотрудника
  20. Административная ответственность за штрафы на предприятии
  21. Пошаговый алгоритм применения депремирования к сотруднику
  22. Ответственность, налагаемая на предприятие в случае нарушения ТК РФ
  23. 💡 Видео

Видео:Обучение профессии в любое удобное времяСкачать

Обучение профессии в любое удобное время

Образец штрафного листа для персонала ресторана

Образец штрафного листа для персонала ресторана

Вы здесь В таблице приведена система штрафов (понижающих показателей), которая применяется в компании при оценке вклада каждого работника в общие результаты (на примере отдела продаж).

Все сотрудники ознакомлены с правилами, поэтому к уменьшению размера зарплаты в случае нарушения ими требований, закрепленных в трудовом договоре, относятся с пониманием.

Система штрафов, принятая в компании «Русская Трапеза» № п/п Показатель Количество нарушений (минимум)/месяц Штраф — понижающий коэффициент, % от зарплаты 1 Несоблюдение инструкций, положений и других локальных актов предприятия 1 20 2 Отрицательные отзывы клиентов предприятия об уровне обслуживания работниками компании 2–3 30 3 Задержка ввода оборудования в эксплуатацию относительно сроков, установленных договорами с клиентами предприятия 2–3 30 4 Нарушение трудовой дисциплины 1 20 5 Опоздание на работу 2–3 5 6 Прогул (без уважительной причины) 1 10 7 Продажа продукции клиентам предприятия по цене ниже установленной директором по продажам (без согласования с руководством предприятия) 2–3 25 8 Нарушение правил общественного порядка (на территории предприятия) 2–3 20 9 Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения 1 20 10 Несоблюдение чистоты и порядка на рабочем месте 5–6 5 Вид документа: Ключевые слова: Рубрика: 2011-12-15 10:20 пользователем HRPR2

Автоправозащита.RU

А вот увольнение, это через чур кардинальная мера, которая не нравится никакой фирме. Ведь она предназначается для профнепригодных работников, а не нарушителей трудового распорядка.

А вот штрафы – достаточно эффективный метод воздействия, который позволяет кадровикам не мучиться с делопроизводством. Но они не могут быть взысканы в соответствии с . Мало того, в нем вообще не предусматривается денежного взыскания.

Именно поэтому, все санкции в денежном выражении не законы. В Трудовом кодексе отмечается денежное взыскание только в том случае, если причинен реальный ущерб имуществу компании. Из–за отсутствия корректных правок, многие работодатели отказали от штрафов зарплат, а просто депремируют работников.

Это мотивация заставляет задумываться работнику.

Но изначально поставленная зарплата не всегда оправдывает ожидания сотрудников.

К сожалению, такой способ лишения прибыли вполне законен.

Штрафы на предприятии – это достаточно эффективная мера и распространенная. Несмотря на незаконность, многие применяют данную меру, минимизируя ответственность за нарушение. Фактически, все в рамках закона.

Ведь депремирование не прописано в трудовом законодательстве. В соответствии со статистическими данными, наиболее часто облагаются штрафами следующие проступки:

  • если опоздание более чем на полчаса в случае предыдущего нарушения, то также лишение на 10% премии;
  • если сотрудник использует мобильный телефон не по назначению, осуществляет беседу по свои делам, сидит в социальных сетях, то депремирование в размере 5% от суммы.
  • при отсутствии специалиста на месте более 3–ех часов в непрерывном режиме. Это относится только к отсутствию без уважительной причины. За данное нарушение сотрудник лишается 20% от премии;
  • если сотрудник опаздывает на работу или с обеденного перерыва, то лишение на 10% премии;

Стоит помнить, что штраф может быть в размере только премии, а не превышать ее показатель.

Во избежание конфликтной ситуации, кадровая служба должна корректно сформулировать систему депремирования.

Как таковой единой системы в природе не существует. Человеку, которого оштрафовали, рекомендуется просмотреть насколько эти действия правомерны.

Стоит помнить, что если сотрудник несет материальную ответственность, то он будет отвечать своей зарплатой. Все должности прописываются в статье 243 Трудового кодекса России.

https://www.youtube.com/watch?v=AzR_zfh_Rho

Мало того, вычеты вправе происходит из зарплаты у некоторых работников, если имеются следующие основания:

  • причинение материального вреда по халатности.
  • умышленное причинение вреда компании;
  • недосдача ценностей на основании документов;
  • разглашение конфиденциальных данных;
  • при алкогольном или наркотическом опьянении;

В статье 193 ТК России отражается возможность применения штрафных санкций для всех работников.

И каждая такая мера наказания отображается соответствующим образом в документации предприятия. Как правило, если это прогул, то составляется определенный акт об отсутствии.

Система штрафов для сотрудников пример

Не нарушать своих же правил.

Правила должны быть одинаковыми для всех сотрудников, в том числе и для руководства: шеф-повара, шеф-бармена и управляющего.

3. Написать простые и понятные правила.

Чем короче, тем лучше. Никто не захочет вникать в кодексы и талмуды с подпунктами и оговорками.

Постарайтесь подать информацию максимально лаконично. Неважно, какие меры наказаний вы используете, главное — быстрая реакция на проступок.

Пока сотрудник помнит о своей оплошности, он осознает справедливость штрафа или выговора. Нужно его исправить. Переходить на личности тоже ни к чему: проблема в поступках, а не в социальном статусе, половой принадлежности или возрасте.

Точно так же нельзя наказывать руководителей при подчиненных — это сильно сказывается на репутации в команде.

Всегда обосновывайте причину штрафа или наказания — за что и почему. Не забывайте рассказать, как правильно. Сотрудники не должны угадывать, что же они сделали не так и что именно не понравилось руководителю.

Везде важна конкретика Первое, чего не стоит делать — увеличивать сумму штрафа. Первый раз не убрал столик — 100 грн (250 руб.), второй раз уже 200 грн (500 руб.) и т. д. При таком подходе человек не будет исправляться, он просто будет воспринимать штрафы как статью расходов и надеяться, что его оплошности не заметят.

За повторный проступок наказывать нужно так, чтобы следующее наказание больше не потребовалось.

Например, официант забыл стоп-лист и заставил гостей ждать блюдо, которого нет, 30 минут (подробнее про стоп-лист в ресторане и другие ошибки в сервисе). На первый раз — предупреждение. Дайте ему возможность обслужить гостей так, чтобы они были довольны и оставили чаевые.

Обычно в таких случаях это непростая задача. В следующий раз — провинившийся оплачивает счет гостя. Работник предупрежден и уже сам делает выбор.

Никто не хочет кормить посетителей за свой счет, даже если для него блюда будут по себестоимости.

Подобная система гораздо эффективнее накопительных штрафов, особенно если они еще и «сгорают» в конце месяца (если у вас установлен срок действия дисциплинарного взыскания) и т. п. Существуют различные меры дисциплинарного взыскания и штрафование далеко не единственная.

При идеально налаженной работе штрафы скорее — исключительная мера наказания.

Если у вас в заведении каждый день хоть кто-то, но получает мелкий штраф или выговор, значит наказания неэффективны и нужно что-то менять. Если у вас все сотрудники оформлены официально, подойдите к составлению списка дисциплинарных взысканий ответственно.

Учитывайте все дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу 2017: КЗоТ и Административный кодекс; правила пожарной безопасности;

Как поощрять и наказывать сотрудников ресторана: методы Игоря Пращенко

Наши управленцы получают фиксированную сумму плюс премию, которая рассчитывается в зависимости от финансового результата их работы.

На фото: команда ресторана Что касается официантов, то их главный бонус — это чаевые, которые они оставляют себе. У нас нет общего котла, и я не вижу в этом смысла, это попахивает коммунизмом: все общее и в итоге ничье.

Уровень профессионализма у всех разный, так почему же все должны получать одинаковые деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=-HcqtxaoZZ0

Это полностью забота менеджеров: в данном случае, они работают еще и как продажники, поэтому они имеют с этого процент.

Также определенную сумму с банкетов получают повара, но там есть своя иерархия: сначала все проценты с банкетов идут в общий котел, а затем их распределяет между членами своей команды шеф-повар.Основная проблема, которая касается как сотрудников зала, так и кухни, — это, конечно, опоздания.

Она раздражает меня по одной простой причине: ресторан нужно готовить к открытию, и у каждого есть своя задача на утро.

Если один опоздал, значит его работу будет делать другой, а впереди еще целая смена.

На фото: команда ресторана Бесполезно пытаться решить проблему опозданий с помощью штрафов — человек расстроится, а завтра все равно проспит. В такой ситуации я взвешиваю все за и против. Если передо мной отличный профессионал, которого я не хочу терять, то я стараюсь ставить его в смены во второй половине дня, нагружаю дополнительной работой после закрытия ресторана.

Чтобы предотвратить цепную реакцию, важно обсудить этот вопрос с коллективом и узнать, готовы ли они расстаться с конкретным человеком из-за того, что он опаздывает, или нет.

Обычно в таких ситуациях мы приходим к единому мнению.Я выступаю категорически против штрафов и за последние 10 лет никогда к ним не прибегал.

Как руководитель, я считаю, что подобные санкции в компаниях — это попытка скомпенсировать собственные недостатки. Если я штрафую сотрудника, значит он что-то не понимает или не хочет делать. Следовательно, я либо плохо что-то объяснил, либо ошибся, взяв такого человека на работу.Возможно, я слишком самокритичен.

У некоторых моих управленцев иной склад ума, они считают, что штрафы — это обязательный инструмент. И я закрываю на это глаза, потому что менеджеров намного меньше, чем линейных сотрудников, и у них нет возможности работать с каждым индивидуально: тогда они не справятся с задачами более высокого уровня.

На сегодня применение штрафов в ресторане для персонала давно запрещено в многих странах.

Руководство ресторанов склоняется к мысли, что бонусы являются более весомыми мотиваторами ,чем штрафы.

Традиционно штрафы в ресторане применяли в случаях: — нарушения трудового режима ресторана (опоздание на работу, прогул, разговоры по мобильному телефону во время работы, явка на работу в нетрезвом состоянии) — нанесение ущерба ресторану (бой посуды, порча оборудования, недостаток денег в кассе, неоплаченный клиентом чек, ошибки в приеме заказов от клиентов и даже возврат блюд, которые не понравились клиентам) — игнорирование стандартов ресторана (отсутсвие униформы или бейджа с именем, медленное обслуживание, курение в запрещенных местах и многое другое) В Америке законом заприщается самовольно заниматься взыманием штрафов из зарплаты персонала.

Применение таких штрафов оправдывается только в случаях, если работник добровольно в письменном порядке выразил свое желание возместить насенный ресторану ущерб. Работодателю нужно получить письменное разрешение два раза: после каждого случая нанесения ущерба и перед самим удержанием штрафа.

Согласно американскому законодательству, нельзя также применять штрафы за недостаток денежных средств в кассе или за чеки, которые не оплатили клиенты.

В случае обнаружения кражи на рабочем месте с наличием доказательст, а также Самые распространенные кражи: — наличные деньги с кассы — еда — алкогольные и безалкогольные напитки — оборудование Законной альтернативой штрафам в нынешних условиях является сокращение бонусов или премии работникам рестораном. Если ставка является стабильной частью заработной платы персонала, то бонусы выплачиваются за дополнительные заслуги и отсутсвие нарушений установленных правил. Бонусы, в отличии от отричательных мотиваторов -штрафов, мотивируют персонал ресторана работать по установленным компанией правилам.

Видео:Ошибки сервиса в ресторанах | Мнение Димы БорисоваСкачать

Ошибки сервиса в ресторанах | Мнение Димы Борисова

Штрафовать или не штрафовать? Что работает вместо штрафов и как правильно увольнять сотрудников

Образец штрафного листа для персонала ресторана

Инна Андреишина
известный профессионал с огромным опытом работы в сфере ресторанного бизнеса, руководитель компании Good Idea Prof Horeca Consulting. В 2014 году, несмотря на финансовый кризис и политическую ситуацию в Украине, команда Инны Андреишиной запустила сразу несколько успешных ресторанов и кафе в Киеве и украинских регионах.

Это извечная тема для полемики и построения взаимоотношений руководителей и подчиненных в разных сферах бизнеса. В ресторанном бизнесе это очень болезненный вопрос, и я еще не встречала ресторанов, где не штрафуют сотрудников.

Психология наказания

Есть два вектора мотивации. Сотрудника можно мотивировать либо на то, чтобы он избегал неудач, либо на достижение успеха. Штрафы помогают избегать неудач. И это самый главный посыл этой фразы. Избегать неудач, а не добиваться успеха! Сторонники штрафов считают, что если в компании нет наказаний в принципе, то менеджеры лишены очень важного регулятора поведения сотрудников.

Штрафная система создает идеальную иллюзию управления. Руководителю проще оштрафовать, чем провести мотивирующую беседу, разобраться в ситуации, реально оценить результаты труда, разработать систему мотивации и — главное — выполнить ее. То есть функция контроля и развития сотрудников заменяется функцией наказания. Происходит определенная подмена понятий в системе мотивации.

https://www.youtube.com/watch?v=9Cu3easVA0s

Деньги — это обычно плохой мотиватор, но всегда отличный демотиватор. Например: получив 70 грн премии, сотрудник как-то, конечно, отреагирует на такую сумму, но достаточно вяло и без особого рвения улучшить результаты работы. А заберите у него те же 70 грн в виде штрафа, и вы получите озлобленного, неэффективного сотрудника или вообще его потеряете.

Система штрафов изначально делит сотрудников и руководителей на две противоборствующие стороны, то есть две стороны конфликта. И таким образом уничтожается в корне основной принцип эффективной системы мотивации — личные цели сотрудника совместить с целями компании. Сотрудник уже не видит в своем руководителе коллегу, который ведет к общему результату.

Вместо этого появляется другая ассоциация: руководитель — это враг. Уже только разрабатывая систему штрафов, руководитель показывает свое недоверие к сотруднику. Даже если это явно не высказывается, это не может не ощущаться.

Иногда во время знакомства с системой мотивации и штрафов в разных ресторанах мне приходит на ум мысль: «Сотрудник еще не заработал у вас денег, а уже везде вам должен на несколько зарплат вперед».

Такое отношение руководителя на старте сразу же направляет мысли сотрудника не на то, как результативно работать, а на то, как избежать штрафа или компенсировать его за счет определенных действий и служебного положения.

Многие руководители совершенно уверены, что страх наказания — двигатель прогресса. Обычно страх стимулирует не к тому, чтобы работать лучше, а лишь к тому, чтобы работать не хуже других или просто работать, чтобы тебя не трогали. Со временем чувство страха перерастает в безразличие и апатию.

В итоге ресторан со штрафной системой стимулирования не будет развиваться. Ведь все будут ориентироваться на тот прошлый результат, за который штрафа не последовало. Заставить сотрудника хорошо работать, постоянно держа его в страхе, невозможно в принципе.

У хороших, эффективных сотрудников это вызовет, как минимум, дискомфорт и может навести на мысли об увольнении, а другие сотрудники могут ответить на это намеренной порчей имущества, воровством и т. д.

Всегда есть предел страха, после которого уже не страшно, и система или руководитель свергается.

Слишком жесткая политика штрафов увеличивает текучесть кадров, которая и без этого очень высока в ресторанном бизнесе.

Может иметь место только покрытие прямого доказанного финансового убытка.

Например:

— повар не соблюдал нормы хранения мяса, и мясо испортилось, ресторан получил прямой убыток, повар вместе с шеф-поваром (потому что не проконтролировал) покрыли стоимость испорченного мяса;

— повар испортил блюдо, так как не соблюдал технологию приготовления, ресторан получил прямой убыток, повар и шеф-повар покрыли себестоимость испорченного блюда; — официант из-за невнимательности перепутал заказ и принес гостю то, что он не заказывал, гость отказался есть это блюдо. В результате прямой убыток ресторана, который официант и администратор покрывают из своих доходов по себестоимости.

Штрафы и причины для увольнения (примеры разных ресторанов)

Далее я хочу привести примеры причин для штрафов и увольнений в разных реальных ресторанах. Возможно, кто-то узнает себя и вовремя исправит ситуацию.

Пример 1

Выдержка из одной статьи: «Работник должен всегда четко осознавать, за что его имеют право оштрафовать. В каждом заведении стоит расписать систему штрафов для каждой должности, от низких позиций и до руководящего звена.

Если же сотрудник совершил что-то, за что его стоит оштрафовать, но это не занесено в систему штрафов заведения, то на этот раз его нужно просто предупредить и установить штраф за подобные нарушения в будущем.

Помните, что основное назначение штрафа не лишить провинившегося средств для существования, а подстегнуть зазевавшегося сотрудника».

Видео:ПЕРСОНАЛ РЕСТОРАНА: КАК НАЙТИ, ОРГАНИЗОВАТЬ И УДЕРЖАТЬ | СОВЕТЫ ДИМЫ БОРИСОВАСкачать

ПЕРСОНАЛ РЕСТОРАНА: КАК НАЙТИ, ОРГАНИЗОВАТЬ И УДЕРЖАТЬ | СОВЕТЫ ДИМЫ БОРИСОВА

Виды дисциплинарных взысканий для наказания сотрудников ресторана — Poster

Образец штрафного листа для персонала ресторана

Штрафовать или нет за нарушение дисциплины и правил — довольно скользкий вопрос для многих собственников. С одной стороны, логично: сотрудник должен понести наказание, и штраф — весомый аргумент, чтобы больше не повторять ошибок. Но если вы будете постоянно держать персонал в страхе, это даст негативный эффект.

Отношения между собственником или администратором и остальным персоналом станут более натянутыми, атмосфера в коллективе уже не будет дружественной, отсюда плохое понимание самих правил и их целей, слухи, домыслы в коллективе, и самое главное — увеличение текучки кадров.

В результате вы получите несплоченный коллектив и недовольных гостей.

Иногда система штрафов доходит до абсурда и по итогам месяца работник может получить 10% от своей зарплаты — все остальное уходит на погашение штрафов и взысканий. И это не частный случай, такие ситуации встречаются в крупных сетевых заведениях, которые довольно часто полагаются на систему наказания штрафами, особенно после введения новых правил.

https://www.youtube.com/watch?v=E2SG5IAHdFs

Даже если предположить, что работник действительно такой недисциплинированный, неряшливый, забывчивый и т. д., тогда зачем его держать у себя? Всегда задавайте себе этот вопрос, прежде чем давать ему очередной «второй шанс».

Управлять сотрудниками с помощью страха наказания — самый простой и доступный метод, именно поэтому он так популярен среди управляющих в ресторанах и кафе.

Но эффективность такой политики сомнительна: люди меняются, а ошибки снова повторяются. Когда виновник платит за свои проступки — это входит в привычку и по-другому он уже работать не может.

Ему проще совершить ошибку, зная, что он сможет «откупиться», чем делать какие-то выводы и избегать повторения.

Остается еще проблема — как быть с полученными средствами? Чаще всего управляющие и собственники распоряжаются ими в свою пользу. Но ведь это запланированные расходы, на которых сэкономили. Чтобы они имели вес и помогли исправить ситуацию, их нужно использовать для грамотной системы поощрения.

Есть разные виды дисциплинарных взысканий. Хорошо, что не все собственники полагаются только на страх и штрафы — некоторые мыслят в противоположном направлении и предпочитают не наказывать, а поощрять своих работников. Гораздо приятнее и продуктивнее работать в мотивированном и дружественном коллективе, где редкие нарушители порядка не могут откупиться от своих проступков.

Нужно стимулировать изменить поведение, а не заострять внимание на проблеме. Не мешайте людям работать, помогайте им. Лучше всего — научиться комбинировать поощрения и наказания для создания дисциплинарной системы в заведении.

Прежде чем вводить систему штрафов, вы должны понять, чего именно ждете от персонала: энтузиазма и дисциплины или страха и неприязни. Сомневаемся, что кто-то стремится ко второму варианту.

Так что же делать, чтобы сотрудники перестали нарушать порядок?

1. Научиться ждать и терпеть. Сделать все сразу не получится, для любого обучения и воспитания нужно время.

Ресторанный бизнес не исключение.

2. Не нарушать своих же правил. Правила должны быть одинаковыми для всех сотрудников, в том числе и для руководства: шеф-повара, шеф-бармена и управляющего.

3. Написать простые и понятные правила. Чем короче, тем лучше. Никто не захочет вникать в кодексы и талмуды с подпунктами и оговорками. Постарайтесь подать информацию максимально лаконично.

Неважно, какие меры наказаний вы используете, главное — быстрая реакция на проступок. Пока сотрудник помнит о своей оплошности, он осознает справедливость штрафа или выговора.

Например, официант получает штраф в конце недели за неверно пересланный еще в понедельник заказ на кухню. Это вызовет только обиду и злопамятство. Ни о каком чувстве справедливости не будет и речи, ведь он уже давно забыл об этом случае.

Разговор должен происходить тет-а-тет.

У вас нет задачи унизить человека. Нужно его исправить. Переходить на личности тоже ни к чему: проблема в поступках, а не в социальном статусе, половой принадлежности или возрасте.

Точно так же нельзя наказывать руководителей при подчиненных — это сильно сказывается на репутации в команде.

Всегда обосновывайте причину штрафа или наказания — за что и почему. Не забывайте рассказать, как правильно. Сотрудники не должны угадывать, что же они сделали не так и что именно не понравилось руководителю. Везде важна конкретика

Первое, чего не стоит делать — увеличивать сумму штрафа. Первый раз не убрал столик — 100 грн (250 руб.), второй раз уже 200 грн (500 руб.) и т. д. При таком подходе человек не будет исправляться, он просто будет воспринимать штрафы как статью расходов и надеяться, что его оплошности не заметят.

За повторный проступок наказывать нужно так, чтобы следующее наказание больше не потребовалось.

Например, официант забыл стоп-лист и заставил гостей ждать блюдо, которого нет, 30 минут (подробнее про стоп-лист в ресторане и другие ошибки в сервисе). На первый раз — предупреждение.

Дайте ему возможность обслужить гостей так, чтобы они были довольны и оставили чаевые. Обычно в таких случаях это непростая задача. В следующий раз — провинившийся оплачивает счет гостя.

https://www.youtube.com/watch?v=7eXtaNIJ4zo

Работник предупрежден и уже сам делает выбор. Никто не хочет кормить посетителей за свой счет, даже если для него блюда будут по себестоимости. Подобная система гораздо эффективнее накопительных штрафов, особенно если они еще и «сгорают» в конце месяца (если у вас установлен срок действия дисциплинарного взыскания) и т. п. 

Существуют различные меры дисциплинарного взыскания и штрафование далеко не единственная. При идеально налаженной работе штрафы скорее — исключительная мера наказания. Если у вас в заведении каждый день хоть кто-то, но получает мелкий штраф или выговор, значит наказания неэффективны и нужно что-то менять.

Если у вас все сотрудники оформлены официально, подойдите к составлению списка дисциплинарных взысканий ответственно. Учитывайте все дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу 2017:

  • КЗоТ и Административный кодекс;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила;
  • внутренний распорядок дня в заведении;
  • трудовой договор или контракт;
  • должностные инструкции;
  • признанные стандарты поведения персонала.

Создав подобный документ, вы обезопасите себя на законодательном уровне от неприятных ситуаций с некомпетентными и недобросовестными сотрудниками.

Не забудьте выделить все самые серьезные нарушения дисциплины:

— Воровство, в том числе поедание продуктов на рабочем месте, кража приборов, посуды и другого имущества в заведении, а также у гостей и коллег.

— Использование сотрудниками карт лояльности клиентов.

— Нарушения в работе с кассовым аппаратом.

— Недопустимое поведение с посетителями.

— Приготовление блюд и напитков без оформления пречека или чека.

— Обслуживание и расчет клиента без оформления пречека и фискального чека.

— Отсутствие на рабочем месте без предварительного уведомления администратора и уважительной причины.

— Употребление алкоголя в рабочее время.

Нарушение этих правил — основная причина расторжения трудового договора с сотрудником и его увольнения в рамках трудового законодательства.

Не забывайте документировать и подтверждать подписью все нарушения, чтобы потом у вас не было проблем с доказательствами.

Пожалуй, самое популярное, а для некоторых даже обыденное нарушение. На позициях с гибким графиком или ненормированным рабочим днем это не критично и обычно никак не штрафуется. Но это редко применимо к сфере общепита.

Допустим, для линейных поваров рабочий день начинается в 10:00. Именно в это время повар уже должен делать заготовки на кухне, а не только переступать порог раздевалки.

Значит, ему нужно прийти как минимум на 10-15 минут раньше, чтобы успеть приготовиться к работе.

Опоздания в ресторанном бизнесе очень критичны, гость может появиться в любое время, и, если некому будет принять заказ или хотя бы подготовить аперитив, он развернется и уйдет. Можно только надеяться, что он заглянет к вам в другое время.

Четко пропишите рабочие часы для персонала и при приеме на работу оговаривайте график и штрафы за опоздания.

Обязательно нужно говорить с сотрудниками после любых нарушений. Не путайте с воспитательными беседами или навязыванием корпоративных ценностей. Вы или ваш администратор проводите подобные беседы прежде всего для того, чтобы понять причины ошибки и максимально доступно объяснить желаемую модель поведения в такой ситуации.

Все такие беседы желательно фиксировать: заполняйте бланк нарушения прямо во время разговора. Не оставляйте это на потом. Сотрудник должен убедиться в значимости происходящего.

План дисциплинарной беседы: 

— Подтвердите нарушение, запишите его.

— Выберите ближайшее удобное время, чтобы не прерывать рабочий процесс, и пригласите работника.

— Покажите, какое именно из установленных в вашем заведении правил он нарушил.

— Расскажите о последствиях и мерах наказания за подобные нарушения.

— Дайте слово сотруднику, пусть он расскажет, почему ему пришлось так поступить, чтобы выявить причину нарушения.

— Попросите написать объяснительную.

— Расскажите, что его ждет в этот раз за такого рода нарушение.

— Не заостряйте внимание на негативе и обсудите, как планирует изменить свое поведение или отношение к работе сотрудник, чтобы избежать подобных нарушений.

— Резюмируйте результаты беседы и обсудите новые договоренности.

— Попрощайтесь и завершите разговор с напутствием для сотрудника, покажите ему, что вы верите ему и не сомневаетесь в его успехе.

https://www.youtube.com/watch?v=eFieyMUV_bg

Если причина нарушения — недостаток навыков или знаний, постарайтесь помочь их обрести. Организуйте дополнительное обучение, оплатите курсы, семинары или тренинги. Возможно, хорошим вариантом будет назначить наставником одного из более профессиональных коллег. При повторном нарушении, уже после обучения или инструктажа, можно рассматривать новый вид наказания или увольнение.

Увольнение как вид дисциплинарного взыскания — хороший вариант, если сотрудник не является ключевым работником от которого зависит работа всего заведения. Например, шеф-повара уволить будет непросто и нужно заранее подыскать ему замену, чтобы не прерывать работу.

Позиция директора или «хозяина» при любых проблемах и нарушениях самая простая и понятная. Вам не важна причина нарушения, вы ставите работника перед фактом: есть такие правила, либо ты их придерживаешься, либо ты нам не подходишь. Решать дальше только сотруднику.

Да, это довольно жестко, но таким образом вы избавляетесь от будущих недисциплинированных сотрудников, которых придется переучивать.

Создание эффективной команды с хорошими взаимоотношениями между руководством и персоналом — долгий и непростой процесс. Начните с малого, переосмыслите систему штрафов. Лучше учиться на чужих ошибках.

Большинство известных и крупных заведений используют систему взысканий по минимуму, больше полагаясь на дисциплину и мотивацию — то, на чем лучше всего держится работоспособность коллектива.

Выстройте правильную систему с самого начала, иначе в какой-то момент вам придется уволить часть персонала, которая не сможет работать без «откупа», штрафов и договоренностей, потому что они привыкли так работать.

Грамотная дисциплинарная практика и система поощрений реально увеличивают производительность и позитивное настроение в коллективе. Не забывайте проводить тренинги, мастер-классы и внедрять менторские системы у себя в заведении. Подробнее про мотивацию персонала вы можете почитать в нашей статье.

В ресторанном бизнесе уровень сервиса нужно только улучшать. Нельзя оставаться на одном уровне, если вы хотите остаться «в обойме», а без дисциплины это сделать очень трудно.

Видео:Как управлять сервисом в ресторане и кафе?Скачать

Как управлять сервисом в ресторане и кафе?

Как поощрять и наказывать сотрудников ресторана: методы Игоря Пращенко (FermA и «Чайка»)

Образец штрафного листа для персонала ресторана

Совладелец ресторанов FermA и «Чайка» рассказал, как строить общение с коллективом в проблемных ситуациях и в каких случаях выдавать им премию.

Материал выходит в рамках серии деловых дискуссий Restoclub Lunch. Партнером проекта выступает Lenmix — экспертная компания, которой успешные люди доверяют выбор вдохновляющих продуктов премиальных брендов.

Не всегда правильно оценивать работу сотрудников ресторана по финансовым показателям. Например, если мы говорим о линейном персонале, то в моей практике были официанты, которые приносили очень большую выручку, но качество их работы меня не устраивало.

Тут важен целый ряд факторов: внешний вид, открытый добрый взгляд, позитивные эмоции, смекалка, умение найти выход из сложной ситуации.

Чтобы оценить это, я учитываю свои личные замечания и наблюдения, прислушиваюсь к мнению гостей, а иногда и вам выступаю для сотрудника в роли гостя.

Другое дело управленцы: для них главным фактором успешной работы является чистая финансовая прибыль заведения.

Плюс, я очень люблю прогрессивных людей, которые могут шагнуть вперед меня в моих планах, придумать интересные решения или оказаться более сообразительным в той или иной ситуации. Я это очень приветствую.

Каждую неделю мы собираемся с менеджерами на общей планерке, где каждый может проявить инициативу и выступить со своими предложениями.

О том, как решать проблемы без скандалов и ругани

Я не применяю какие-либо жесткие практики в отношении персонала. Например, я никогда не кричу: мне, как руководителю, это не делало бы чести, да и сотрудник бы ничего нового таким образом бы не усвоил.

Я уверен, что после разговора на повышенных тонах человек не сможет качественно работать — настроение будет испорчено. Поэтому я всегда стараюсь с иронией, иногда на своем примере, объяснить ситуацию и закончить разговор на позитивной ноте.

Я считаю, что это высший пилотаж.

https://www.youtube.com/watch?v=JSD9bRUTaJI

Я уверен, что после разговора на повышенных тонах человек не сможет качественно работать — настроение будет испорчено.

Еще бывает, некоторые руководители начинают отчитывать подчиненных прямо в зале, при гостях и коллегах: это крайне непрофессионально. Персонал — это наша семья: мы же не ругаем своего ребенка при других детях! Иногда я могу пожурить своих управленцев, но это никогда не происходит на глазах у линейного персонала.

Тактика следующая: если возникает проблемная ситуация, я это для себя отмечаю, записываю в ежедневник, а потом разбираю ее на планерке. С некоторыми директорами я могу даже поссориться, но это всегда заканчивается позитивно. Плюс, когда я отчитываю за что-либо своих сотрудников, они, конечно, расстраиваются, но всегда понимают, почему так происходит.

Я подробно объясняю, какие последствия могли бы быть у той или иной ситуации, как в ней поступил бы я.

О поощрениях

Я всегда хвалю своих сотрудников за успехи и достижения. Во время общих собраний я в обязательном порядке указываю не только на минусы, но и на плюсы. А если кто-то не справляется со своей задачей, и ему на помощь приходит коллега, я обязательно хвалю и ту, и другую сторону: это здорово, что у людей получается найти общий язык и достигать результата совместными усилиями.

Система денежных поощрений у нас зависит от структуры предприятия, условий аренды, концепции ресторана. Наши управленцы получают фиксированную сумму плюс премию, которая рассчитывается в зависимости от финансового результата их работы.

На фото: команда ресторана FermA

Что касается официантов, то их главный бонус — это чаевые, которые они оставляют себе. У нас нет общего котла, и я не вижу в этом смысла, это попахивает коммунизмом: все общее и в итоге ничье. Уровень профессионализма у всех разный, так почему же все должны получать одинаковые деньги.

При этом я выступаю за то, чтобы официант, который получил хороший чай по итогам дня, решил отблагодарить повара, мойщицу или других членов команды, которые ему помогали. У нас есть специальная коробочка, куда официанты могут откладывать какую-то часть своих чаевых.

Речь не идет о какой-то фиксированной сумме, она остается на усмотрение сотрудника.

Также у нас существует система премирования с банкетов. Это полностью забота менеджеров: в данном случае, они работают еще и как продажники, поэтому они имеют с этого процент. Также определенную сумму с банкетов получают повара, но там есть своя иерархия: сначала все проценты с банкетов идут в общий котел, а затем их распределяет между членами своей команды шеф-повар.

О том, как бороться с опозданиями

Основная проблема, которая касается как сотрудников зала, так и кухни, — это, конечно, опоздания. Она раздражает меня по одной простой причине: ресторан нужно готовить к открытию, и у каждого есть своя задача на утро. Если один опоздал, значит его работу будет делать другой, а впереди еще целая смена.

На фото: команда ресторана «Чайка»

Бесполезно пытаться решить проблему опозданий с помощью штрафов — человек расстроится, а завтра все равно проспит. В такой ситуации я взвешиваю все за и против.

Если передо мной отличный профессионал, которого я не хочу терять, то я стараюсь ставить его в смены во второй половине дня, нагружаю дополнительной работой после закрытия ресторана.

Чтобы предотвратить цепную реакцию, важно обсудить этот вопрос с коллективом и узнать, готовы ли они расстаться с конкретным человеком из-за того, что он опаздывает, или нет. Обычно в таких ситуациях мы приходим к единому мнению.

О штрафах и увольнениях

Я выступаю категорически против штрафов и за последние 10 лет никогда к ним не прибегал. Как руководитель, я считаю, что подобные санкции в компаниях — это попытка скомпенсировать собственные недостатки. Если я штрафую сотрудника, значит он что-то не понимает или не хочет делать. Следовательно, я либо плохо что-то объяснил, либо ошибся, взяв такого человека на работу.

Возможно, я слишком самокритичен. У некоторых моих управленцев иной склад ума, они считают, что штрафы — это обязательный инструмент.

И я закрываю на это глаза, потому что менеджеров намного меньше, чем линейных сотрудников, и у них нет возможности работать с каждым индивидуально: тогда они не справятся с задачами более высокого уровня.

Штрафы взимаются с чаевых или премиальных — по закону мы не имеем права вычитать что-либо из зарплаты. И, если прибегать к этому методу, я считаю, что сумма должна быть ощутимой, иначе это не имеет смысла. Штраф в размере 100-500 рублей — это мелочный побор.

https://www.youtube.com/watch?v=u3XO6rLJO0U

Я выступаю категорически против штрафов и за последние 10 лет никогда к ним не прибегал. Подобные санкции в компаниях — это попытка скомпенсировать собственные недостатки.

Уволить же человека можно в нескольких случаях. Во-первых, если мы сами допустили ошибку и взяли на работу того, кто не выполняет свои непосредственные задачи и подводит команду. Во-вторых, если сотрудник проявляет негативные эмоции в работе с другими.

Был случай, когда я уволил повара, который нецензурно выражался, оскорблял своих коллег и подчиненных. Я считаю, что это может позволить себе человек только с очень низким уровнем интеллекта. В третьих, бывают ситуации, требующие исключительно крайних мер.

Например, если официант пришел на смену пьяным и отказался идти домой. В этом случае его нужно выпроводить безвозвратно.

На фото: командра ресторана Le Boat (теперь — «Новая FermA»)

О том, как быть примером для коллектива

Руководителю нужно быть очень сильным, волевым человеком. Я постоянно работаю над собой и применяю те же самые методики по отношению к своим сотрудникам.

Обучая своих официантов, я рекомендую им относиться к гостям, как к друзьям своих родителей.

Это идеальный шаблон! Тогда у работника возникает определенное чувство доверия, стремление расположить этих посетителей к себе и при этом сохранить с ними должную дистанцию.

Любая управленческая работа — это собственный пример. Я очень люблю приезжать в ресторан либо очень рано, либо очень поздно. Прихожу, беру тряпочку, ищу где-нибудь пыль, потом сам ее вытираю, а тряпочку сохраняю и молча, с издевательской улыбкой, кладу перед сотрудниками.

В этот момент им становится очень неловко из-за того, что они что-то где-то недоглядели, и все понимают, что косячок надо исправлять. Это лучше, чем ходить и орать: «Вы все загадили!». Конечно, поначалу многие меня шарахались, даже приноровились звонить заранее моему водителю с вопросом: «А где вы едете?».

Но сейчас к неожиданным визитам коллектив относится более-менее спокойно: они уже знают, где и что я могу найти, и стараются предупредить проблему.

На фото: двухлетие ресторана Le Boat (теперь — «Новая FermA»)

О важности эмоциональной связи

Ключевой момент в работе с коллективом — это эмоциональный контакт со всеми его участниками. Я люблю каждого из своих сотрудников и даю понять, что не отношусь к ним, как к машинам для выполнения задач. Если по взгляду вижу, что у человека что-то случилось, я могу оторвать его от дел и просто поговорить с ним за чаем или кофе.

Если работник сумел выйти из сложной ситуации, всегда это отмечаю — и не для того, чтобы формально вручить «пряник», а потому что я искренне радуюсь его успехам. Когда люди чувствуют такое отношение к себе, им неудобно тебя подставлять.

А если же проблема случается, я даю человеку возможность объяснить, насколько глубоко он ее понимает и переживает. Для меня это очень важно: я считаю, что нельзя делать бизнес машинально.

В то же время я понимаю, что такой механизм управления не подходит для сетевых предприятий: когда у тебя 50 ресторанов, нереально вести аналогичную работу с каждым из них. Но в данный момент, пока мы небольшая компания, я могу позволить себе эту роскошь.

Компенсация: система депремирования как возможность дополнительного заработка для сотрудника

Теперь пришло время вспомнить о принципе “сотрудник ничего не теряет”. Прежде чем “включать” депремирование, рекомендую авансом повысить оклад работника на 5 размеров разовых депремирований.

Но не всё так просто.

Внимание Но одновременно и так называемый “аванс от будущего грейда” равен нулю, ибо он используется для компенсации реальных вычетов.Второй этап (“выстрелы солью”)

Факты нарушений и проступков заносятся руководителем в личное дело, и сотрудник депремируется “со скидкой 50%”. Таким образом, когда размер разового депремирования равен 300 рублей, у сотрудника вычитается лишь 150 рублей.

Аванс от грейда составляет 5*300 = 1500 руб.

Мало того, не всегда такие методы совершаются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Часто наказание «рублем» происходит за такие нарушения:

  1. опоздание или несоответствие рабочему графику;
  2. несоответствие дресс–коду, установленному на территории компании;
  3. уход с рабочего места без обозначения данного факта;
  4. вредные привычки, в том числе алкоголь и наркотики;
  5. жалобы со стороны клиентов, если сотрудник работает непосредственно с ними в контакте;
  6. проблемы, которые связаны с продукцией. Это может быть как недосдача, так и невыполнение нормативов;
  7. не поддержание порядка на текущем месте трудоустройства;
  8. кражи с рабочего места.

Как правило, за такие проступки работодатель устанавливает конкретный размер денежного взыскания.

https://www.youtube.com/watch?v=xTY41xJVTPA

Вымогательство чаевых Увольнение

* — Ряд штрафов по решению менеджера (УР) может быть для каждого конкретного случая заменен переводом официанта на должность ниже (уборка столов и т.д.).

На усмотрение УР перевод на должность стажера:

· Несдача меню в поставленные сроки

· Грубость с Гостями

· Нежелание работать в команде

· Грубое нарушение стандартов сервиса

· Грубое нарушение должностных обязанностей

Срок действия данного решения определяется менеджером (УР).

Дата добавления: 2015-11-14; просмотров: 3561 | Нарушение авторских прав

Общие правила подачи напитков | Подача шампанского и игристых вин | ПРОЦЕДУРА РАСЧЕТА И ПРОВОДЫ ГОСТЯ | Относитесь к Гостям так, как они хотели бы, чтобы к ним относились | ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ | Не принимайте молчание Гостя за одобрение.

Обнаружив отсутствие одного из сотрудников, руководитель издаёт приказ, в котором говорится, что в связи с самовольным оставлением рабочего места и нарушением трудовой дисциплины конкретным сотрудником будут ужесточены требования к соблюдению трудовой дисциплины.

Юридически работодатель ничего не нарушает, так как напрямую о штрафах ничего не говорится.

На практике же под усилением трудовой дисциплины можно подразумевать всё, что угодно. Эта мера весьма эффективна: ответственность перед всем коллективом намного более влияет на человека, чем ответственность перед кем-либо извне.

Ведь коллектив — это те люди, которые, в первую очередь, помогут в форс-мажорной ситуации, а если они будут отвечать за чужие проступки, то перестанут это делать. И если сотрудник сообразителен, то ситуация нормализуется, а на нет и суда нет.

В соответствии со ст.
84.

Дополнительно можно взыскать за материальный ущерб, проценты за пользование чужими средствами и уплату средней зарплаты за вынужденный прогул.

Административная ответственность за штрафы на предприятии

Законность штрафов на предприятии – это достаточно распространенный вопрос. Если говорить о системе штрафов, то можно с точностью сказать, что они незаконны при применении их к заработной плате.
Но многие работодатели обошли закон и начали депремировать работников.

Многие попались за штраф общественного питания или за медосмотр. В обеих ситуациях стоит отметить, что из части зарплаты они вычтены быть не вправе. Но вот в качестве депремирования, если это указано в уставных или иных документах, вполне.

Если штраф был удержан незаконно из части зарплаты, то сотрудник вправе обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инстанцию.

Пошаговый алгоритм применения депремирования к сотруднику

Технология применения депремирования состоит из последовательности шагов:

  1. По факту возникновения управленческой ситуации руководитель разбирает её по алгоритму “Пошаговый алгоритм разбора управленческих ситуаций с подчинёнными: сбор фактов, анализ, принятие решения, выводы”.
  2. Если по итогам разбора ситуации сотрудник согласился, что он нарушил принципы регулярного менеджмента и подтвердил, что обстоятельства их нарушения ему понятны, и он с ними согласен, руководитель задаёт ему прямой вопрос “Вы готовы применить к себе депремирование?”
  3. Если звучит ответ “Да”, руководитель просит сотрудника сказать следующее: “Я полностью согласен(-на) с тем, как была разобрана ситуация, согласен с её выводами и депремирую себя самостоятельно”.

Ответственность, налагаемая на предприятие в случае нарушения ТК РФ

По результатам проведения проверки компания может быть оштрафована в соответствии со статьями КоАП, как делающая незаконные вычеты с оговоренной зарплаты сотрудника, если, конечно, компания не представила систему штрафов как лишение части премии.

Оплата штрафов без комиссии

Административное взыскание, которое может быть наложено на работодателя, выражается в следующем объёме:

  • Для должностных лиц внутри компании, отвечавших за наложения взысканий на сотрудника, полагается штраф в размере 5,0 тыс. руб.
  • Для компаний, внутри которых происходит нарушение ТК, материальное взыскание составит 50,0 тыс.

Штраф — понижающий коэффициент, % от зарплаты

1

Несоблюдение других локальных актов, принятых на предприятии

1

25

2

Отрицательный отзыв клиента относительно уровня обслуживания

2–3

35

3

Опоздание на работу

2–3

10

4

Прогул без уважительной причины

1

15

5

Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения

1

25

6

Несоблюдение чистоты и порядка на рабочем месте

5–6

10

Подобные вычеты проворачивают, как правило, те фирмы, которые платят «серую» зарплату и имеют непрозрачную бухгалтерию.

https://www.youtube.com/watch?v=_wVf8bdzB9g

Образца приказа о штрафе сотрудника на предприятии по понятным причинам не существует, а вот приказ о дисциплинарном взыскании – вполне.

Важно

Когда виновник платит за свои проступки — это входит в привычку и по-другому он уже работать не может.

Ему проще совершить ошибку, зная, что он сможет «откупиться», чем делать какие-то выводы и избегать повторения.

Остается еще проблема — как быть с полученными средствами? Чаще всего управляющие и собственники распоряжаются ими в свою пользу. Но ведь это запланированные расходы, на которых сэкономили.
Чтобы они имели вес и помогли исправить ситуацию, их нужно использовать для грамотной системы поощрения.

Есть разные виды дисциплинарных взысканий. Хорошо, что не все собственники полагаются только на страх и штрафы — некоторые мыслят в противоположном направлении и предпочитают не наказывать, а поощрять своих работников.

💡 Видео

ПРИМЕР - АДМИНИСТРАТОР В КАФЕ | РЕСТОРАН | обсуждениеСкачать

ПРИМЕР - АДМИНИСТРАТОР В КАФЕ | РЕСТОРАН | обсуждение

Менеджер ресторана | Амина ФатуллаеваСкачать

Менеджер ресторана | Амина Фатуллаева

Мотивация сотрудников ресторана, кафе, бара: отрывок из онлайн-курса по подбору персоналаСкачать

Мотивация сотрудников ресторана, кафе, бара: отрывок из онлайн-курса по подбору персонала

Образец системы штрафов для сотрудниковСкачать

Образец системы штрафов для сотрудников

Ты где такие погоны взял?Скачать

Ты где такие погоны взял?

Как жалующегося гостя ресторана превратить в довольного постоянника?Скачать

Как жалующегося гостя ресторана превратить в довольного постоянника?

Рабочий день управляющегоСкачать

Рабочий день управляющего

Персонал ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 5 из 8.Скачать

Персонал ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 5 из 8.

🤯 В этом ресторане МЕНЯ ПОСЛАЛИСкачать

🤯 В этом ресторане МЕНЯ ПОСЛАЛИ

Менеджер ресторана - роль и обязанности / Обучение сотрудников ресторана / OYBEK XOСкачать

Менеджер ресторана - роль  и обязанности / Обучение сотрудников ресторана / OYBEK XO

Стоит ли штрафовать сотрудников, если они систематически проваливают задачи?Скачать

Стоит ли штрафовать сотрудников, если они систематически проваливают задачи?

Принципы систем мотивации персонала в ресторанеСкачать

Принципы систем мотивации персонала в ресторане

Правила организации питания персонала на территории предприятияСкачать

Правила организации питания персонала на территории предприятия

Обучение персонала в ресторане. ЧАСТЬ 1. Подготовка ресторана к открытию. Ресторанный бизнес.Скачать

Обучение персонала в ресторане. ЧАСТЬ 1. Подготовка ресторана к открытию. Ресторанный бизнес.

Курс обучения "Менеджер ресторана" - 10 золотых правил менеджера ресторанаСкачать

Курс обучения "Менеджер ресторана" - 10 золотых правил менеджера ресторана

Стандарты обслуживания в ресторане: ПОЗЫ и положение тела. Самые частые ошибки официантов!Скачать

Стандарты обслуживания в ресторане: ПОЗЫ и положение тела. Самые частые ошибки официантов!
Поделиться или сохранить к себе: